Zutaten für das Meerbarbenfilet (für 4 Personen)
- 4 Meerbarbenfilets
- 2 Zedernholzplanken
Zutaten für die Kruste
- 100 gr Tomatenpesto
- 50 gr Semmelbrösel
Zutaten für das Tomaten-Basilikum-Pesto
- 100 g Tomaten (getrocknete in Öl)
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
- 50 g Oliven (schwarz)
- 50 g Pinienkerne (geröstet)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
Zubereitung für das Meerbarbenfilet
- Die Meerbarben auf der Hautseite 4-5 Mal schräg einschneiden und salzen.
- Pesto zubereiten und die Semmelbröseln untermischen.
- Pesto- Masse ziehen lassen. Evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Filets mit der Pesto- Oliven- Mischung bestreichen, mit etwas Parmesankäse bestreichen und auf die Zedernholzplanken legen.
- Im vorgeheizten Grill ca. 8- 10 Minuten direkt bei 160 Grad garen.
Zubereitung
- Pinienkerne anrösten.
- Tomaten abtropfen lassen und zusammen mit den Oliven, Pinienkernen und Basilikum fein hacken.
- Tomatenmark mit Wasser vermengen und die kleingehackten Zutaten dazu geben.
- Den Knoblauch fein reiben und ebenfalls dazu geben.
- Diese Mischung etwa 15 Min. ziehen lassen, damit die Tomaten aufquellen und ihren Geschmack abgeben können.
- Nun den geriebenen Parmesan dazu geben und das Olivenöl mit dem Pürierstab langsam untermixen. Anschließend mit Pfeffer abschmecken. Evtl. nach Geschmack noch nachsalzen, die Oliven bringen schon Salz mit.